Практическая магия, целительство, Таро
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 ОЧИЩЕНИЕ ШАМАНСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 325
Дата регистрации : 2017-11-01

СообщениеТема: ОЧИЩЕНИЕ ШАМАНСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ   Пт Мар 09, 2018 7:20 pm

шаманские инструменты для очищения существуют..
Итак:

камчи — шаманская плеть, которая, вместе с артышом, является одним из основных инструментов очищения в тувинской традиции. Однако существует и ряд других атрибутов, которые есть практически у каждого шамана. В основном это части животных и птиц.

Звериная лапа.

Один из самых древних атрибутов очищения является лапа барсука. Про этого зверя в Тыве говорят — маленький медведь, а медведь является животным священным и наиболее почитаемым. Считается, что лапа барсука с когтями обладает свойством выковыривать заразу из тела человека. Сам барсук использует свои тупые длинные когти для того, чтобы рыть землю для создания подземных городов, больших нор с множеством туннелей, и поиска пропитания. На подобии самого барсука роющего землю, шаман роет в теле человека, доставая от туда болезни и негативную энергию.
Также иногда используется лапа медведя, но это гораздо более редкое явление и чаще используется при создании медвежьего ээрена (по сути тотема), чем при очистительной работе.

Звериные когти

Такими же свойствами как и лапа обладают звериные когти. Как правило это коготь медведя (в отличии от лапы, коготь чаще используется при очищении), рыси или волка. Идея работы атрибута аналогична идее работы лапы — выковыривание плохой энергии.

Крылья птиц

Используется достаточно редко, однако сам по себе атрибут эффективен при работе с очищением. Крыло птицы смахивает негативную энергию и болезни с поверхности тела человека и пространства вокруг него. Часто крылья птицы используют в качестве веера для направления дыма артыша.

Хвост лошади

Волосы из хвоста лошади, как правило белого цвета, излюбленный атрибут якутов и алтайцев, также нередко встречается и у тувинцев. Белый лошадиный хвост используется как в целительный обрядах для очищения человека (работает на подобии крыла), так и при очищении предметов и помещений. Часто пучок белых лошадиных волос используется в качестве дополнительного оберега, как в качестве амулета, так и в качестве подвески в доме.

Камчи — шаманская плеть

Еще одним важным ээреном (духом-помощником, инструментом) тувинского шамана является камчи, то есть плетка. Как в Тыве, так и в Монголии и на Алтае, плетка является символом силы и валсти наездника. Таким образом плеть шаманская является символом власти и силы шамана. В Тыве шаманские плетки делаются исключительно из красной таволги. Сама плеть сплетается из сыромятной кожи, рукоять нередко отделывается серебром и, как и на любом другом атрибуте тувинского шамана, повязываются ленты — символ освещения атрибута.Как и в случае с традиционным использованием плети, в шаманизме плеть используется для нанесения ударов. Считается, что удар (вполне реальный удар, не слегка обозначенный) плеткой шамана изгоняется из объекта злых духов. В случае если этот объект человек, бьют, как правило, один раз после камлания и несколько раз перед ним, если того требует ритуал очищения. Также камчи используют и во время обряда очищения помещения, машины, территории и прочего. Плеткой бьют по стенам, углам, по предметам, которые по мнению шамана нуждаются в очищении, по воздуху и т.п. Многие шаманы советуют вешать плетку в изголовье кровати для защиты во сне от злых духов (в том числе маленьких детей). Как и ветка артыша (можжевельника) плетка сама по себе является сильным защитным оберегом.

Плетка является основным активным эрреном шамана при выполнении ритуалов семь и сорокдевять дней, то есть ритуалов провода души умершего. Плетка или погремушка используются для вызова души (она раскручивается над головой) для управления этой душой на самом обряде (загнать душу в круг, показать угощение, прогнать обратно и т.п.) и конечно для защиты шамана и присутствующий людей.

ВАЖНО! Перед и после использования плетки необходимо ее окуривать (очищать). Рукояткой из таволги можно счищать плохую энергию с человека, после чего обязательно необходимо постучать по полу
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://the-mystery-of-the-w.forum2x2.ru
 
ОЧИЩЕНИЕ ШАМАНСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Тайна Белой Совы  :: Обо всем :: Шаманизм-
Перейти: