Практическая магия, целительство, Таро
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 6 мая — День Даждьбога

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 583
Дата регистрации : 2017-11-01

СообщениеТема: 6 мая — День Даждьбога   Пт Окт 26, 2018 12:29 pm

Даждьбог — Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварожич — это разные варианты имени одного и того же бога. Бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Бог Даждьбог является Прародителем и Покровителем Рода Русского. Мы все есть внуки и сыновья Даждьбожии.

День Даждьбога, начало одной из четырех годовых Стреч. День, когда, по славянским легендам, Бог Даждьбог посылает соловья, чтобы он своим пением возвестил о начале лета.

Согласно славянским преданиям, именно Бог Даждьбог, вместе со своей супругой Богиней Живой, каждый год возрождают мир от зимнего холода и спячки. Они вместе пробуждают природу и наливают свежим соком все растения.

Богиня Жива – дочь Богини Лады. Лада во всем помогает своей любимой дочери и старается, как можно дольше, находиться рядом с ней. Это Богиня Лада соединила два влюбленных сердца: Живы и Даждьбога.

В День Даждьбога также почитаются: Бог Солнца Ярило и Бог-Воин Арий. День Даждьбога позволяет людям вспомнить, как Великий Бог Даждьбог отверг холодную Богиню Марену и обручился с ее старшей сестрой – Богиней Живой. Именно это событие и лежит в основе празднования Дня Даждьбога.

Для людей это событие означает долгожданное начало Весны, и не менее долгожданное окончание Зимы. В этот день двери Ведических храмов широко распахнуты навстречу людям, прославляющим своего Родного Бога Даждьбога. В распаханных полях тоже возносятся славы Даждьбогу и Живе.

Богу Даждьбогу люди доверяют не только урожайные поля, но и свою домашнюю скотину. Они просят Бога не оставить своих коров и быков на милость голодных волков и медведей, потому День Даждьбога — это и время первого выгона скота на пастбища. Во славу Даждьбога жгли огни и просили его охранять скотину:

Ты, Дажьбоже храбрый!
Спаси скотину, охрани ее от похитчиков!
Охрани от медведя лютого,
Сбереги и от волка хищного!

В прежние времена Бог Велес увел у Бога Перуна стада туч-коров и спрятал их в Кавказских горах. Теперь люди просят Даждьбога, Ярилу и Перуна вызволить тучи из плена, чтобы все живое на Земле не засохло и не погибло.

6 мая - День Даждьбога, Встреча весны. Этот праздник наложился на "Юрьев день".

Даждьбог на порог Весну приволок.
Пришел Даждьбог - Весне не уйти.
Даждьбог весну начинает - Перун лето кончает.

Сын Неба Даждьбог начал озарять красы и дивные дива Земли: поля и холмы, высокие дубравы и смолистые сосновые боры, широкие озера, вольные реки, звонкие ручейки и веселые родники-студенцы .

Дажьбог - это сын Сварога, бог солнца и его олицетворение. В «Ипатьевской летописи» сказано: «И после Сварога царствовал сын его именем Солнце, его же нарицают Даждьбог...

Солнце-царь, сын Сварогов, иже есть Даждьбог, был муж силен...»

Считалось, что первоначально под покровительством Даждьбога находились все божества плодородия, лесов, скотоводства, звероловства, растений и т.п., потому что он был подателем всех благ земных.

В «Слове о полку Игореве» Даждьбожьи внуки - русские, покровителем и родоначальником которых считалось это светоносное божество. Некоторые ученые растолковывают слово «славянин» как «происшедший от солнца», «потомок солнца».

Наши предки верили, что Даждьбог незримо присутствует на свадьбах, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания «меж трех дорог». По весне Дажьбог высылает соловушку «замыкать зиму и отмыкать лето».

В древности существовало поверье, что рано умерших предков изредка отпускали из небесного царства - невидимыми - в родные края, дабы посмотреть на детей и внуков. В старинной народной песне об этом поется так:

Мать пред Дажьбогом стоит,
Дажьбога просит:
«Пусти меня, светоч,
На деревню тучкою,
Частым теплым дождичком,
Красною зарей.
Дай увидеть, светоч,
Свет-звезда блескучая,
Как украсят к свадьбе
Милое дитя!»

Даждьбог был у языческих славян богом Солнца. Имя его не от слова "дождь", как иногда ошибочно думают, оно означает - "дающий Бог", "податель всех благ". Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. В южнославянской мифологии его так и называют: Дабог - дающий. И, приговаривая: «Дай бог», - мы невольно поминаем именно его.

У Даждьбога была величавая поступь и прямой взгляд, не знающий лжи. И еще дивные волосы, солнечно-золотые, легко летящие по ветру, глаза синие-синие, как чистое небо в солнечный полдень, как промоина в черных грозовых тучах, как синяя, нестерпимая сердцевина костра.

«Славим Даждьбога. Да будет он нашим покровителем и заступником от Коляды и до Коляды! И покровителем плодов на полях. Он траву дает скоту нашему во все дни. И коровы умножаются, и умножаются зерна в житницах. И меду он не дает забродить. Он бог Света. Славьте Сварожича, отрекающегося от Зимы и текущего к Лету. И ему мы славу поем на полях, поскольку он — отец наш» /Вел. 31/.

П. БУТУРЛИН. ДАЖДЬБОГ

Средь бледной зелени приречных камышей
Белела дочь Днепра, как чистая лилея,
И Даждьбог молодой, любовью пламенея,
С своих пустых небес безумно рвался к ней.
Горячей ласкою скользил поток лучей
По телу дивному, - и сладостно слабея,
Она, предчувствуя объятья чародея,
Еще боясь любви, уж радовалась ей!..
Но стала вдруг кругом прекраснее природа;
Свет ярче искрился и зной страстей дышал...
Русоволосый бог с безоблачного свода
На деву тихих вод, ликуя, налетал, -
И мать своих детей, мать русского народа,
Он, наконец обвив, впервой поцеловал!
В этот день очень хорошо пойдут ритуалы на благополучие, а еще лучше с обращением к Даждьбогу:

Солнечная свеча (на деньги, с Даждьбогом)

Манник на достаток

Деньги привлечь. Денежная подкова

"Амулет на привлечение денег с Даждьбогом"

На деньги с неразменной монетой

Ритуал на изобилие

Привлечение денег на монетку

На ложку-загребушку
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://the-mystery-of-the-w.forum2x2.ru
 
6 мая — День Даждьбога
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Тайна Белой Совы  :: Обо всем :: Славянские боги-
Перейти: