Практическая магия, целительство, Таро
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 14 апреля — День Семаргла

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 583
Дата регистрации : 2017-11-01

СообщениеТема: 14 апреля — День Семаргла    Пт Окт 26, 2018 12:31 pm

14 апреля Бог Семаргл растопляет последние ледяные заторы и снежные наносы.

Семаргл (Симаргл, Огнебог) - Бог Огня и Огненных Очищений и Огненных Жертвоприношений на праздниках, особенно в День Бога Купала и День Перуна. Посредник между людьми и Богами.
Семаргл принимает Огненные Дары, Требы и безкровные жертвоприношения на древних праздниках, особенно на Красногор, в День Бога купала и в вышний День Бога Перуна. Семаргла призывают при лечении заболевших животных и людей, для того, чтобы избавить больных от различных хворей и болезней. Когда у человека поднимается температура, то говорят, что Огнебог поселился в душе заболевшего. Семаргл, как Огненный Пес, яростно сражается с болезнями, которые пробрались в тело или в душу заболевшего. Поэтому считается недопустимым сбивать у больного поднявшуюся температуру. Самым лучшим местом для очищения от хвори считается баня.


В древних книгах славян повествуется о том, как Семаргл появился на свет. Сварог ударил магическим молотом о камень Алатырь, высек из него божественные искры, которые разгорелись, и в их пламени стал виден огненный бог Семаргл. Он восседал на златогривом коне серебряной масти. Густой дым стал его знаменем. Где проезжал Семаргл, оставался выжженный след.



С Семарглом связано множество легенд, повествующих о том, как он неоднократно помогал тому или иному богу (Сварогу, Перуну) в битве с силами тьмы. Долгое время (до рождения Перуна) Семаргл выступал в роли главного защитника Прави. При этом по всей вероятности в воинской доблести он не уступал Перуну. Однако в отличие от остальных богов Семаргл имел две отличительные черты. Он, во-первых, достаточно часто выступал в роли вестника богов, передавая в мир Яви ту или иную информацию. Во-вторых, Семаргл имел уникальную способность концентрировать в себе и усиливать мощь всех богов. Если Семаргл появлялся на поле боя, то мощь Богов многократно возрастала и они обязательно побеждали.
Семаргл вместе со Сварогом участвовал в Изначальной битве света и тьмы, которая раз и навсегда очертила границы славянского мира, четко отделив друг от друга Правь, Явь и Навь. По некоторым легендам, вместе с этими богами в битве также участвовали Стрибог, Даждьбог и Хорс.



Семаргл Сварожич исконно почитался славянами наряду с Перуном и Велесом. Нередки в средневековых хрониках (например, в «Славянских хрониках» Гельмольда) упоминания о том, что кумир Семаргла всегда ставится по правую руку от кумира Перуна. В связи с этим фактом и при учете множества боевых фольклорных сцен, в которых участвует Семаргл, логично предположить, что этого бога также считали покровителем битв и воинов. Кроме того, Семаргла почитали как бога Луны и огненных крад.
Сохранились сведения о том, что Семаргл мог менять свой облик. Иногда он представал перед людьми в виде молодого (или немолодого) воина, окаймленного языками чистого Ирийского пламени. Но гораздо чаще Семаргла видели в облике большого крылатого пса, за которым оставался огненный шлейф. Именно изображение Семаргла в виде пса считается наиболее верным.


Воплощениями Семаргла в земном мире являются Рарог (огненный сокол победы) и Финист (пламенный сокол битвы). Важно понимать, что на ряду с другими функциями, Семаргл всегда выполнял роль хранителя первозданного огня, который питает жизнью весь мир. Поэтому Семаргла почитали также и как бога домашнего очага.
Семаргл охраняет Землю от темных сил зла.
По ночам Семаргл, сжимая в руках свой огненный меч, стоит на страже мира.
И только один раз в году, когда наступает день осеннего равноденствия он спешит в объятия своей возлюбленной Купальницы-Ночницы.
А ровно через девять месяцев, ко дню летнего солнцестояния, у Богини Купальницы и у Бога Семаргла рождаются дети – Купала да Кострома.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://the-mystery-of-the-w.forum2x2.ru
 
14 апреля — День Семаргла
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Тайна Белой Совы  :: Обо всем :: Славянские боги-
Перейти: