Практическая магия, целительство, Таро
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 13 января— Мара Зимняя

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 583
Дата регистрации : 2017-11-01

СообщениеТема: 13 января— Мара Зимняя    Пт Окт 26, 2018 12:59 pm

13 января, богиня зимы Морана отмечает свой день.



Другие имена Богини Мораны – Мара, Марена, Морена. Связаны с ней и слова морок, мрак, марево, морочить, мор. Святодень, когда Великая Тёмная Владычица, Хозяйка Зимних Стуж входит в Свою полную силу.

В это день необходима была особая защита семьи от болезней.
13 января день Мары зимней в старину не праздновали, а наоборот, вели себя тихо, смирно. Старались проводить время в кругу семьи, избегали ссор и размолвок. В домах проводили защитные ритуалы. С утра обязательно старейшая в семье женщина обкуривала дом полынью, которая специально заготавливалась в начале лета, мыла полы с настоем из коры вербы.

На Руси этот день считается в народе «страшным», опасным для всего живого. Так, известно, что день этот — один из самых «несчастливых» дней в году. Это связано с тем, что, согласно народным верованиям, о сию пору на волю «отпускаются» Лихорадки, или Сестрицы-Трясовицы, дочери Мары, обитающие во мрачных подземельях мира Нави.

По белорусским поверьям, Старшая Сестра-Трясовица, скованная в Подземной Обители двенадцатью цепями, в этот день выгоняет своих сестёр на землю (в мир Яви) — «искать пристанище». Поэтому, чтобы уберечься от «непрошенных гостей», люди с утра обмывают притолоки дверей освящённой или заговорённой водой, после чего плотно закрывают все двери и окна в доме, «запечатывая» их обережными заговорами.

Всего их 13 - Огнея, Гнетея, Знобея, Ломея, Трясея, Хрипея, Глухея, Пухлея, Сухея, Желтея, Чернея, Хладея, Старея. Каждая ведает своими "болячками".

В некоторых заговорах Сестриц-Трясовиц — 7, 10, 12, 40 или даже 77. Иногда встречаются и другие числа — от 1 до 99, что может соответствовать количеству симптомов той или иной болезни.
Дочери Мораны, сестры Лихоманки могли попасть в дом. Чахлые, безрукие, всегда голодные, они могли наслать любую болезнь на человека. Согласно мифам, дочери Мары ходят по земле, как все вместе, так и в одиночку. Могут залетать в дом через печную трубу или вентиляционное окно. Могут окликать людей ночами, кто отзовется во сне – заболеет. Например, лихоманка по имени Огнея вызывает жар и озноб, Глядея не дает человеку спать. Летом они не опасны. Перун загонял злобных девиц в адские глубины. А вот зимой для защиты от лихоманок делали одноименных обережных кукол. Считалось, что лихорадка, влетев ночью в дом, осматривается в поисках жертвы, видит куклу, узнает в ней себя, и вселяется в нее, а не в человека. Одевать куклу – оберег надо ярко и красиво, чтобы привлечь внимание болезни-демоницы.

На ночь в этот день оставляют на столе кашу, молоко и хлеб для Домового, с просьбой о благополучии. Если в доме «поселилось» Лихо, обращаются к Домовому за помощью.                                                
День, когда стоит сделать защиту на дом

Защита дома

или порчу "милым" врагам

Порча на закрытие дорог с Мареной
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://the-mystery-of-the-w.forum2x2.ru
 
13 января— Мара Зимняя
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Тайна Белой Совы  :: Обо всем :: Славянские боги-
Перейти: